Karya Tari Sona - I Putu Pande Surya Pramana; Sulistyani; I Putu Bagus Bang Graha Saputra (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP Institut Seni Indonesia Denpasar, 2023)
Abstrak Karya Tari Sona adalah karya yang mengambil sumber kreatif dari epos mahabharata bagian terakhir yaitu kesetiaan seekor anjing (Asu) kepada yudhistira yang terkandung dalam buku swargarohanaparwa. Dalam penciptaan karya Tari Sona ini pencipta jadikan kesetiaan seekor anjing kepada tuanya sebagai pemantik ide koreografi. Sona dalam bahasa jawa kuna yang artinya anjing, judul ini menjelaskan karakter seekor anjing yang setia kepada manusia. Pada proes penciptaanya, pencipta bekerja sama dengan Sanggar Seni Dharmawangsa dalam program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka dengan mengambil program studi proyek independen. Penciptaan Karya Tari Sona menggunakan metode Alma M. Hawkins terjemahan I wayan Dibia pada tahun 2003. Di dalam buku tersebut dijelaskan tiga tahapan penciptaan antara lain Tahap Penjajagan (eksplorasi), Tahap Percobaan (improvisasi), danTahap Pembentukan (forming). Karya Tari Sona merupakan tari kontemporer yang dibawakan secara kelompok dengan struktur tarianya terdiri dari tiga bagian yang berdurasi 12 menit. Musik karya tari ini menggunakan instrumen Logic Pro Digital seperti marimba, stringquartet, syntizer, drum pad, drum synth kit, bass, cymbal. Tata rias yang digunakan dalam karya tari ini memilih bentuk wajah anjing yang dipadukan dengan kostum bernuansa hitam yang terdiri dari strait stoking full body, kalung dan hiasan kepala yaitu rambut gimbal. Pencipta berharap nillai-nilai yang terkandung dalam garapan ini dapat diimplementasikan ke pribadi dan masyarakat untuk selalu menanamkan rasa kesetiaan sesama mahkluk hidup dan sekitarnya. Kata kunci: Anjing, Manusia, Kesetiaan