Karya Tari Same Plin - I Wayan Tisna Dana; I Kt Suteja; Ni Nyoman Kasih (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP Institut Seni Indonesia Denpasar, 2023)
Abstrak Charlie Chaplin adalah seorang tokoh dunia yang inspiratif dikenal sebagai pemain film, sutradara, dan komposer pada tahun 1889-1977. Dalam film-film yang diciptakan dan diperankan Chaplin, selalu menampilkan kelucuan, kebahagiaan, dan kekonyolan. Walaupun dikenal dengan karakter yang demikian, ternyata Chaplin mengalami keterpurukan dalam hidupnya, sejak Ia kecil hingga dewasa. Melalui fenomena tersebut, pencipta tertarik untuk menciptakan karya tari yang berjudul Same Plin. Proses penciptaan karya tari Same Plin menggunakan metode Bergerak Menurut Kata Hati Metoda Baru dalam Mencipta Tari oleh I Wayan Dibia. Metode Penciptaan tersebut didalamnya meliputi lima tahapan penting, yaitu merasakan, menghayati, mengkhayalkan, mengejawantahkan, dan memberi bentuk, serta menggunakan teori imaji dan imajinasi oleh Tedjoworo. Karya tari Same Plin adalah karya tari yang mengisahkan kebahagiaan dan kelucuan Charlie Chaplin di depan orang banyak atau di atas panggung, namun sebenarnya memiliki kehidupan yang sulit dan terpuruk. Karya ini bertemakan kehidupan sosial yang ditarikan oleh 8 (delapan) orang penari dengan menggunakan iringan musical instrument digital interface (MIDI) yang berisikan instrument dari plugin orkestra. Kata kunci: same plin, kebahagiaan, keterpurukan, kontemporer