Pengaruh Budaya Organisasi dan Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja serta Dampaknya terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada PT. Asuransi Kredit Indonesia Cabang Yogyakarta) - Theresia Nugraheni Hanantyasari; Meilan Sugiarto; Sadeli Sadeli (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, UPN Veteran Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi dan Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja dan pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Asuransi Kredit Indonesia Cabang Yogyakarta, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan sampling jenuh. Analisis data menggunakan Analisis Statistik Deskriptif Analisis Statistik Inferensial menggunakan metode SEM (Structural Equation Model) dengan program SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Iklim Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Iklim Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Pengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja, Iklim Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja.