Pengaruh Destination Attractiveness terhadap Destination Image dan Place Attachment serta Dampaknya pada Revisit Intention (Studi pada Wisatawan yang Telah Berkunjung ke Obelix Hills Yogyakarta) - Sasi Agustin; Eny Endah Pujiastuti; Ida Susi Dewanti (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, UPN Veteran Yogyakarta, 2023)
Revisit intention menjadi salah satu indikator keberhasilan pariwisata. Wisatawan yang puas cenderung memiliki niat untuk mengunjungi kembali destinasi yang sama di masa mendatang. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh destination attractiveness terhadap destination image dan place attachment serta dampaknya pada revisit intention. Lokasi penelitian adalah Obelix Hills Yogyakarta, dengan populasi wisatawan yang sudah pernah berkunjung. Penelitian ini bersifat explanatory dengan sampel wisatawan yang pernah berkunjung sebanyak 1 kali. Jumlah sampel adalah 167 responden diperoleh melalui rumus Machin dan Cambell. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dan purposive sampling. Teknik analisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial menggunakan SEM AMOS dan uji Sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) destination attractiveness berpengaruh signifikan terhadap destination image, (2) destination attractiveness berpengaruh signifikan terhadap place attachment, (3) destination image berpengaruh signifikan terhadap place attachment, (4) destination image berpengaruh signifikan terhadap revisit intention, (5) place attachment berpengaruh signifikan terhadap revisit intention, (6) destination attractiveness berpengaruh signifikan terhadap revisit intention, (7) destination attractiveness berpengaruh signifikan terhadap revisit intention melalui destination image, (8) destination attractiveness berpengaruh signifikan terhadap revisit intention melalui place attachment, (9) destination attractiveness berpengaruh signifikan terhadap place attachment melalui destination image, (10) destination image berpengaruh signifikan terhadap revisit intention melalui place attachment.