Analisis Business Model Canvas pada Start-up di Bidang Akuakultur (Studi Kasus: efishery) - Zahra Caroline Suryono; Sauptika Kancana; Zifa Khairani Fatah; Dewata Lambang (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, UPN Veteran Yogyakarta, 2024)
Transformasi digital telah mendorong perkembangan e-commerce dan startup di Indonesia. Sebagai negara dengan pertumbuhan e-commerce yang cepat, Indonesia memiliki potensi besar dalam bisnis aplikasi digital dan startup, termasuk sektor akuakultur. eFishery, startup akuakultur pertama di Indonesia, menggunakan teknologi IoT untuk membantu budidaya ikan dan udang. eFishery menyediakan solusi otomatisasi pakan dan monitoring lingkungan yang canggih, sehingga meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan budidaya. Analisis Business Model Canvas (BMC) mengidentifikasi segmen pelanggan utama eFishery, termasuk nelayan tradisional dan peternak ikan/udang, serta proposisi nilai seperti sistem monitoring otomatis dan pakan berbasis data. Kemitraan strategis dan penggunaan teknologi platform menjadi kunci keberhasilan eFishery dalam industri akuakultur. Penelitian ini menunjukkan pentingnya adopsi teknologi IoT dalam akuakultur untuk meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan, serta memberikan kontribusi positif terhadap ekonomi digital Indonesia. Dengan memanfaatkan e-commerce dan startup yang berkembang pesat, eFishery dapat memperluas pasar dan memperkuat posisi Indonesia sebagai pemain utama dalam industri akuakultur global.