Perlakuan posisi elevasi kepala dalam upaya membuka jalan napas: A systematic literature review - Suhartomo Suhartomo; Iwan Punawan (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Background: Head elevation treatment is an action performed on a patient with the aim of opening the airway. This position is part of emergency handling maneuvers in life-threatening situations, especially in conditions where the patient experiences difficulty breathing or stops breathing. The head elevation position helps facilitate air measurements by positioning the patient's head and neck. By lifting your chin and closing your head back, air flow can more easily enter the airways. Head elevation or sniffing position also helps prevent aspiration, namely the entry of objects or fluids into the airways by lifting the chin, the risk of aspiration can be minimized. Treatment of the head elevation position is a critical first step in treating medical emergencies such as cardiac arrest, shock or other emergency conditions. This helps ensure adequate oxygen supply to the lungs. Purpose: To assess whether the head elevation position is the appropriate treatment to open the victim's airway. Method: Articles resulting from a systematic literature review (SLR) which is a critical analysis of selected articles using two article databases, namely PubMed and Google Scholar and presenting data findings originating from various other research. Results: The articles reviewed by the authors highlight the importance of head elevation in opening the airway and benefiting human respiratory health. In the ten articles reviewed, a strong context emerged that head elevation, or positioning the head slightly higher than the body, can increase airflow to the lungs Conclusion: The application of the sniffing position in various medical contexts shows its benefits not only in the respiratory aspect, but also in the diagnostic and therapeutic aspects which are very important for providing quality care for patients. Keywords: Airway Clearance; Head Elevation Position; Intervention. Pendahuluan: Perlakuan posisi elevasi kepala adalah suatu tindakan yang dilakukan pada pasien dengan tujuan membuka jalan napas. Posisi ini merupakan bagian dari manuver penanganan darurat pada situasi yang mengancam kehidupan, terutama pada kondisi di mana pasien mengalami kesulitan bernapas atau henti napas. Posisi elevasi kepala membantu memfasilitasi ventilasi udara dengan mengatur posisi kepala dan leher pasien. Dengan mengangkat dagu dan memiringkan kepala ke belakang, aliran udara dapat lebih mudah masuk ke saluran napas. Elevasi kepala atau sniffing position juga membantu mencegah aspirasi, yaitu masuknya benda atau cairan ke saluran napas dengan mengangkat dagu, risiko aspirasi dapat diminimalkan. Perlakuan posisi elevasi kepala merupakan langkah awal yang kritis dalam penanganan kegawatan medis seperti henti jantung, syok atau kondisi darurat lainnya. Hal ini membantu memastikan pasokan oksigen yang memadai ke paru-paru. Tujuan: Untuk menilai apakah perlakuan posisi elevasi kepala merupakan perlakuan yang tepat untuk membuka jalan napas korban. Metode: Artikel hasil dari systematic literature review (SLR) yang merupakan analisis secara kritis artikel terpilih dengan menggunakan dua basis data artikel yaitu PubMed dan Google Scholar serta melakukan penyajian data temuan yang berasal dari berbagai macam penelitian lainnya. Hasil: Artikel yang ditelaah oleh penulis menyoroti pentingnya posisi elevasi kepala dalam membuka jalan napas dan menguntungkan bagi kesehatan pernapasan manusia. Dalam sepuluh artikel yang telah diulas, konsensus yang kuat muncul bahwa posisi elevasi kepala, atau posisi kepala yang sedikit lebih tinggi dari tubuh, dapat meningkatkan aliran udara ke paru-paru Simpulan: Penerapan sniffing position dalam berbagai konteks medis menunjukkan manfaatnya tidak hanya pada aspek pernapasan, tetapi juga pada aspek diagnostik dan terapeutik yang sangat penting untuk memberikan perawatan yang berkualitas bagi pasien. Kata Kunci: Bersihan Jalan Napas; Perlakuan; Posisi Elevasi Kepala.