Meningkatkan kualitas hidup pasien kanker: Peran perawat dalam mengatasi tantangan seksual - Rizka Amelia; Agung Waluyo (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Background: Sexuality is an important part of life. However, treatment for cancer patients such as chemotherapy, radiation therapy, surgery and hormone therapy can affect sexuality in cancer patients. Physical, psychological, and social changes, both acute and long-term, can affect the sexual health of cancer patients. Nurses have an important role in helping overcome sexual problems faced by cancer patients. Purpose: To assess the effectiveness of nursing interventions on the sexual quality of life of cancer patients. Method: Non-systematic literature review to analyze published articles. The search was carried out on five databases, namely ProQuest, Science Direct, PubMed, Embase, and Taylor & Francis in the 2013-2023 period. Selection of articles using the PRISMA flow diagram to evaluate the impact of nursing interventions on sexual problems in cancer patients. . Results: 2.296 articles were identified and 10 relevant articles were obtained for analysis regarding nursing interventions that can help overcome sexual problems in cancer patients, such as consultation, physical therapy, psychological therapy and health education. Conclusion: Nurse intervention significantly improves the quality of sexual life of cancer patients thereby reducing levels of depression and anxiety. Keywords: Cancer Patients; Nurses; Quality of Life; Sexual Issues. Pendahuluan: Seksualitas adalah bagian penting dari kehidupan. Namun, perawatan pasien kanker seperti kemoterapi, terapi radiasi, pembedahan, dan terapi hormon dapat memengaruhi seksualitas pada pasien kanker. Perubahan fisik, psikologis, dan sosial, baik akut maupun lama dapat memengaruhi kesehatan seksual pasien kanker. Perawat memiliki peran penting dalam membantu mengatasi masalah seksual yang dihadapi pasien kanker. Tujuan: Untuk menilai efektivitas intervensi keperawatan terhadap kualitas hidup seksual pasien dengan kanker. Metode: Literature review non-sistematis untuk menganalisis artikel publikasi. Pencarian dilakukan pada lima database yaitu ProQuest, Science Direct, PubMed, Embase, dan Taylor & Francis dalam periode tahun 2013 - 2023. Pemilihan artikel menggunakan diagram alur PRISMA untuk mengevaluasi dampak intervensi keperawatan pada masalah seksual pasien kanker. Hasil: Mengidentifikasi 2.296 artikel dan mendapatkan 10 artikel yang relevan untuk dianalisis yang berkaitan dengan intervensi keperawatan dapat membantu mengatasi masalah seksual pasien kanker, seperti konsultasi, terapi fisik, terapi psikologis, dan pendidikan kesehatan. Simpulan: Tindakan intervensi perawat secara signifikan meningkatkan kualitas hidup seksual pasien kanker, sehingga dapat menurunkan tingkat depresi dan kecemasan. Kata Kunci: Kualitas Hidup; Masalah Seksual; Perawat; Pasien Kanker.