PERAN GEREJA UNTUK MENJAGA ETIKA DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI TIKTOK: PERAN GEREJA UNTUK MENJAGA ETIKA DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI TIKTOK - Putri Sifra Gabriela Pea Putri (Pascasarjana IAKN Manado, 2024)
Aplikasi TikTok kini menjadi platform media sosial paling populer di kalangangenerasi muda. Sayangnya, di balikpopularitasnya, penggunaan TikTok berpotensi menimbulkan sejumlah masalahetika dan bahkan berdampak buruk bagipenggunanya. Oleh karena itu, diperlukanpanduan etis agar TikTok tetap digunakansecara bertanggung jawab dan selarasdengan nilai-nilai moral yang dianutmasyarakat. Tujuan penelitian ini adalahmenjelaskan peran Gereja sebagai institusimoral dan spiritual dalam menjaga etikapenggunaan aplikasi TikTok sertamemberikan panduan konkret agar TikTok tetap digunakan sesuai nilai-nilai moral Kristiani. Metode penelitian yang dipakaiadalah kualitatif dengan pendekatan studipustaka dan analisis isi. Berdasarkantelaah pustaka, penelitian ini menemukanbahwa Gereja memiliki tanggung jawabpenting untuk membimbing umat, terutamagenerasi muda yang rentan, agar bijakmenggunakan TikTok dan terhindar daridampak negatifnya. Gereja juga wajibmenyediakan pendidikan etika Kristen yang komprehensif bekerja sama dengansekolah dan orang tua gunamemperlengkapi generasi mudamenghadapi tantangan digital. Selain itu, Gereja perlu memberikan panduan praktisagar umat memanfaatkan TikTok untuktujuan positif sekaligus waspada terhadapkonten berbahaya, demi menjagakeselarasan dengan nilai-nilai moral Kristiani di tengah derasnya arusglobalisasi digital. Kata kunci : TikTok, etika, Gereja, nilaimoral Kristiani.