P Peran Orang Tua dalam Pembentukan Spiritualitas Anak Sekolah Minggu di Jemaat GMIM Eben Haezer Koha - Maria Tires (Pascasarjana IAKN Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran orang tua dalam pembentukan spiritualitas anak sekolah minggu di Jemaat GMIM Eben Haezer Koha. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di GMIM Eben Haezer Koha pada tahun 2022. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Dari hasil analisis data peneliti menemukan bahwa: (1)orang tua berperan penting dalam pembentukan spiritualitas anak sekolah minggu. (2)orang tua berperan sebagai pengajar utama untuk mengajarkan tentang Kristus dan ajaranNya kepada anak. (3)peran orang tua menjadi contoh dan teladan bagi anak. (4)orang tua malas dan lalai nampak dalam perilaku mereka yang kurang berperan aktif dalam pembentukan spiritualitas anak menjadi hambatan dalam pembentukan spiritualitas anak. (5)dalam kehidupan sehari-hari orang tua belum menjadi contoh yang baik untuk ditiru oleh anak. (6)minimnya waktu bersama anak bagi orang tua yang bekerja. (7)mengajarkan dan mengingatkan orang tua lewat khotbah digereja maupun perkunjungan khusus merupakan upaya pendeta untuk berperan dalam pembentukan spiritualitas anak. (8)upaya guru sekolah minggu mengadakan program yang kreatif untuk menarik anak mengikuti kegiatan anak sekolah minggu dan mengikutsertakan orang tua didalamnya. (9)orang tua berupaya memperbaiki diri agar dapat menjadi contoh yang baik bagi anak. (10)memaksimalkan waktu bersama dengan anak.