HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI DESA POWO BARAT KABUPATEN BONE BOLANGO - Darmayanti Waluyo; Ayudhita Cahyani Daud (STIKES Baktara Gorontalo, 2021)
Remaja putri berisiko mengalami anemia disebabkan oleh asupan gizi yang rendah dipicu oleh kebiasaan makan remaja yang tidak sehat. Anemia suatu keadaan dimana terjadinya penurunan kuantitas sel-sel darah merah bersirkulasi atau jumlah hemoglobin (Hb) berada dibawah batas normal. Asupan zat gizi yang kurang menyebabkan remaja putri rawan mengalami anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadiaan anemia pada remaja putri di Desa Poowo Barat Kab Bone Bolango. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Penggumpulan data menggunkan lembar antropometri, data dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan yang anemia sebanyak 7 orang (14%), yang tidak anemia sebanyak 43 (86%). Hasil analisis lebih lanjut menggunakan Chi-square menunjukan bahwa ada hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di Desa Poowo Barat dengan P-value=0,00 (α=0,05). Kesimpulan penelitian ini ada hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di Desa Poowo Barat. Saran diharapkan kepada remaja putri perlu memperhatikan pola konsumsi makanan yang sesuai dengan gizi seimbang guna mencapai status gizi yang baik.