HUBUNGAN AKTIFITAS FISIK DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA PENDERITA DIABETES MILITUS TIPE II - St Mutiatu Rahmah; Lilis Handayani (STIKES Baktara Gorontalo, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 adalah penyakit kronis yang terjadi akibat ketidakefektifan tubuh dalam menggunakan insulin. Aktifitas fisik mengakibatkan insulin meningkat sehingga kadar gula darah akan berkurang sedangkan obesitas merupakan suatu kondisi dimana tubuh seseorang memiliki kadar lemak yang terlalu tinggi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktifitas fisik dengan kejadian obesitas pada penderita Diababetes Militus Tipe II di wilayah Kerja Puskesmas Kabila Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien Diabetets Militus Tipe II Di wilayah Kerja Puskesmas Kabila Kabupaten Bone Bolango sebanyak 273 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 161 orang yang diambil menggunakan tehnik simple random samplingI. Data dianalisis secara menggunakan Uji mann whitney. Hasil Penelitian adalah tidak ada hubungan antara aktifitas fisik dengan obesitas pada penderita Diabetets Militus Tipe II dengan p-value =.0684. Diharapkan bagi Puskesmas Kabila memberikan penyuluhan khusus kepada penderita diabetes militus pentingnya aktifitas fisik dalam mencegah terjadinya obesitas.