HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG GIZI KEHAMILAN TERHADAP KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIK (KEK) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DUMBO RAYA - Nurain Ismail; Eman Rahim (STIKES Baktara Gorontalo, 2022)
Definisi kematian iibu imenurut i(WHO) ikematian iselama ikehamilan atau dalam periode i42 ihari isetelah iberakhirnya ikehamilan, iakibat isemua sebab yang iterkait idengan iyang idiperberat oleh ikehamilan, itetapi ibukan disebabkan ioleh ikecelakaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang gizi kehamilan terhadap kejadian kurang energi kronik (KEK) di Wilayah Kerja Puskesmas Dumbo Raya Kota Gorontalo. Jenis penelitian ini adalah kuantitaif dengan rancangan Cross Sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 83 responden. Analisis data menggunakan Uji chi- square. Hasil penelitian pengetahuan ibu menunjukan bahwa dari 83 responden, terdapat responden dengan pengetahuan baik tertinggi sebanyak 39 responden (47,0%), kekurangan energi Kronik menunjukan bahwa dari 83 responden dengan ukuran lila normal tertinggi yaitu 59 responden (71,1%) dan hubungan pengetahuan ibu terhadap kekurangan energi Kronik menunjukan bahwa responden dengan pengetahuan baik tertinggi sebanyak 39 responden untuk ibu ukuran lila normal >23,5 sebanyak 33 responden (84,6%). Kimpulan ada hubungan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang terhadap kekurangan energi kronik (KEK) di wilayah kerja Puskesmas Dumbo Raya Kota Gorontalo. Hasil analisis uji chi-square diperoleh p value =0,001, dimana nilai p value lebih kecil dari nilai α = 0,05. Disarankan dapat meningkatkan kualitas pelayanan gizi bagi ibu hamil dan memberikan penyuluhan mengenai pentingnya untuk memanfaatkan fasilitas pelayanan gizi bagi ibu hamil. Unit pelayanan kesehatan.