GAMBARAN PERILAKU KADER DALAM PEMANTAUAN BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BOTUPINGGE KABUPATEN BONEBOLANGO TAHUN 2021 - Yeyen Afryanty Amma; Ayudhita Cahyani Daud (STIKES Baktara Gorontalo, 2022)
Kesalahan yang dilakukan kader saat melaksanaan kegiatan posyandu untuk mengetahui perkembangan balita akan berdampak pada pengambilan kesimpulan yang salah, yang akan menimbulkan informasi yang salah dan tindakan pencegahan yang salah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahauan, sikap, dan tindakan kader dalam pemantauan pertumbuhan balita di posyandu Desa Tenilo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2022 yang berlokasi di PUSTU Desa Tenilo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kader. Purposive sampling digunakan untuk memilih sampel penelitian. Kuesioner digunakan untuk memperoleh data dari hasil wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, dan tindakan kader dalampemantauan pertumbuhan balita diposyandu masih kurang dikarenakan masih banyak kader yang belum memahami cara pemantauan pertumbuhan balita. Diharapakan pada pihak puskesmas dapat memberikan pendidikan, pelatihan dan pembinaan mengenai pemantauan pertumbuhan balita. Seperti pelatihan memplot, dan menghitung umur secara berkala kepada kader. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Kader, Balita