HUBUNGAN INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DENGAN KEBERHASILAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS POPAYATO KABUPATEN POHUWATO - Olha Jasin; Yeyen Afryanty Amma; Ayudhita Cahyani Daud (STIKES Baktara Gorontalo, 2023)
Rendahnya pemberian ASI Eksklusif oleh ibu menyusui di Indonesia disebabkan oleh faktor internal dan eksternal salah satunya yaitu Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui Hubungan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dengan Keberhasilan ASI Eksklusif di Puskesmas Popayato Kabupaten Pohuwato. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Popayato Kecamatan Popayato Kabupaten Pohuwato selama 1 bulan yakni bulan April Tahun 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang ada di wilayah kerja Puskesmas Popayato tahun 2021 berjumlah 193 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 66 responden Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini dilakukan uji normalitas data dan dianalisis dengan menggunakan uji chisquare. Data hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar responden tidak melaksanakan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) yaitu sebanyak 41 responden (62,1%) sedangkan yang melaksanakan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) yaitu 25 responden (37,9%), serta sebagian besar responden tidak ASI Eksklusif yaitu sebanyak 50 responden (75,8%) sedangkan yang ASI Eksklusif yaitu 16 responden (24,2%). Hasil penelitian dapat diketahui bahwa hasil uji statistik menggunakan Uji Chi-Square diperoleh p-value = 0,578 lebih besar dibanding α yang berarti tidak terdapat hubungan Insiasi Menyusu Dini (IMD) dengan Keberhasilan ASI Eksklusif di Puskesmas Popayato Kabupaten Pohuwato.