TINJAUAN PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN DAN PERENCANAAN GIZI ATLET DI PUSAT PENDIDIKAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR GORONTALO TAHUN 2022 - Darmayanti Waluyo; Yeyen Afryanty Amma; Erwina Harun (STIKES Baktara Gorontalo, 2023)
Atlet merupakan olahragawan yang terlatih kekuatan, ketangkasan serta kecepatan untuk mengikuti pertandingan. Atlet juga merupakan olahragawan yang berprestasi Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tinjauan pengetahuan gizi, pola makan, dan perencanaan gizi atlet di Pusat Pendidikan Dan Latihan Olahraga Pelajar Gorontalo. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain studi deskriptif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Hasil Penelitian ini menggunakan uji deskriptif yaitu distribusi frekuensi berdasarkan jenis kelamin perempuan sebanyak 15 orang (44,1%) yang berjenis laki-laki sebanyak 19 orang (55,9%) distribusi frekuensi berdasarkan usia 11-15 tahun sebanyak 12 orang (35,3%) usia 16-20 tahun sebanyak 22 orang (64,7%), distribusi frekuensi berdasarkan cabang olahraga pencak silat taekwondo memiliki frekuensi yang sama yaitu 10 orang (29,4%) cabang olahraga karate sebanyak 14 orang (41,2%), distribusi frekuensiberdasarkan tingkat pengetahuan terdapat 7 responden (20,59) yang memiliki tingkat pengetahuan yang sangat baik Frekuensi responden berdasarkan pola makan yang memiliki asupan protein yang baik sebanyak 32 orang (94,1%). Disarankan untuk para atlet untuk lebih meningkatkan pengetahuan mengenai gizi dan pola makan yang baik agar dapat memenuhi keperluan asupan gizi.