HUBUNGAN KONSUMSI PROTEIN DAN VITAMIN C DENGAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MOMALIA KECAMATAN POSIGADAN KABUPATENBOLAANG MONGONDOW - Nurain ismail; Yeyen Afryanty Amma; Ririn Rahmatiya Ibrahim (STIKES Baktara Gorontalo, 2023)
Anemia pada kehamilan menjadi salah satu penyebab kematian ibu. Hal penting dan utama penyebab anemia adalah kekurangan zat gizi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin dua diantarannya yaitu protein, dan vitamin C. Tujuan yang diangkat dalam penellitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi protein dan vitamin C dengan Kadar HemoglobinIbu Hamil di Wilayah Kerja Puskemas Momalia Kec Posigadan Kab Bolaang Mongondow Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil diWilayah Kerja Puskemas Momalia Kec Posigadan Kab Bolaang Mongondow Selatanyaitu berjumlah 31 ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkanbahwa ibu hamil dengan konsumsi protein kurang merupakan persentase tertinggi yaitu sebesar 58,1%, jika dibandingkan dengan ibu hamil dengan konsumsi protein baik. Ibu hamil dengan konsumsi vitamin C kurang merupakan persentase tertinggi yaitu sebesar 77,4%, jika dibandingkan dengan ibu hamil dengan konsumsi vitamin C baik. Ibu hamil dengan kadar hemoglobin rendah merupakan persentase tertinggi yaitu sebesar 67,7%, jika dibandingkan dengan ibu hamil dengan kadar hemoglobin normal. Kesimpulan adalah terdapat hubungan antara konsumsi protein dengan kadar hemoglobin ibu hamil dengan nilai p=0,003<=0,05. Terdapat hubungan konsumsi vitamin C dengan kadar hemoglobin ibu hamil dengan nilaip=0,012<=0,05.