HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS TIPE II - Yeyen Afryanty Amma; Ayudhita Cahyani Daud; Fitrawati Masauda (STIKES Baktara Gorontalo, 2023)
Penyakit Tidak Menular (PTM) adalah salah satu masalah kesehatan masyarakat. Adapun PTM yang banyak diderita oleh masyarakat adalah Diabetes Melitus. Diabetes Melitus merupakan penyakit yang ditandai tingginya kadar glukosa didalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet pada pasien rawat jalandibetes mellitus tipe II di RSUD Dr. M.M Dunda Limboto. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel pasien rawat jalan yang menderita Diabetes Mellitus tipe II sebanyak 30 orang. Penelitian inidi RSUD Dr. M.M Dunda Limboto Kabupaten Gorontalo pada bulan Mei-Juni Tahun 2022. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value=0.021<0.05 dikarenakan terdapat hubungan pengetahuan dengan kepatuhan diet Diabetes Mellitus tipe II pada pasien rawat jalan di RSUD Dr. M.M Dunda Limboto Tahun 2022.Penderita diabetes melitus yang berpengetahuan baik tentu memiliki sikap yang positif untuk mencegah komplikasi penyakit. Penderita diabetes mellitus berpengetahuan kurang tentang diet diabetes mellitus menjadi penghambat timbulnya perilaku kepatuhan diet sehingga mereka cenderung tidak mau mengikuti anjuran dari petugas kesehatan.