PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI PENERAPAN MODEL PENGINTEGRASIAN STRATEGI BELAJAR PADA SISWA KELAS XI SMK ULIL ALBAB NW GEGEK - Lalu Purnawarman (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2016)
Aspek bersastra memiliki kedudukan yang sama penting dengan aspek berbahasa, bahkan keduanya tidak dapat dipisahkan karena bahasa adalah media pengucapan karya sastra.Â Keterampilan bersastra diperkaya oleh fungsi utama sastra untuk penghalusan budi, peningkatan rasa kemanusiaan dan kepedulian sosial, penumbuhan apresiasi budaya dan penyaluran gagasan, imaginasi, dan ekspresi secara kreatif dan konstruktif, baik secara lisan maupun tulis. Keindahan puisi yang bersifat etis adalah keindahan yang berupa nilai-nilai yang ingin disampaikan penyair dalam puisinya. Nilai tersebut diperoleh di luar karya sastra atau unsur ekstrinsik. Unsur ekstrinsik puisi yaitu nilai didaktis atau pendidikan nilai sosial, nilai kebangsaan dan nilai ketuhanan. Keindahan puisi yang bersifat estetis adalah keindahan puisi yang bersumber dari unsur pembangun yang berasal dari dalam puisi atau unsur instrinsik. Unsur instrinsik puisi yaitu tema, imajinasi, diksi, majas, rima, irama, dan suasana. Nilai ekstrinsik dan intrinsik pada puisi dapat menjadikan siswa arif dan bijaksana dalam menyikapi kehidupan. Dalam pembelajaran menulis kreatif puisi, guru sebagai fasilitator mempunyai kontribusi yang cukup berarti. Kontribusi guru ini dapat berwujud pemberian rangsangan, dorongan, dan kesempatan kepada siswa untuk meningkatkan ketrampilan menulis kreatif puisi. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil analisis data pada siklus I, peningkatan kemampuan menulis siswa adalah sebesar 8,8 % atau dari 50% (pratindakan) menjadi 58,8% dan hasil analisis data pada siklus II, antara lain (1) peningkatan kemampuan menulis puisi siswa adalah sebesar 28,7% atau dari 58,8% menjadi 87,5%. Berdasarkan hasil analisis data kedua siklus tersebut, terlihat bahwa hasil pelaksanaan tindakan pada siklus II mengalami peningkatan yang sangat signifikan bila dibandingkan pada siklus I. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan strategi belajar dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas XI SMK Ulil Albab NW Gegek.