APRESIASI TEKS CERPEN DI SMP MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PENEMUAN - Lalu Wira Jayadi (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis penemuan pada teks cerpen di lingkup SMP pada kelas VII. Melalui penggunaan model pembelajaran berbasis penemuan (Discovery Learning) dalam mengapresiasi karya sastra (teks cerpen) sebagai materi pembelajaran, diharapkan menunjang keberhasilan belajar siswa yaitu mulai dari persiapan, pelaksanaan, dan sampai pada penilaian. kesulitan siswa dalam apresiasi sastra yaitu terhadap sebuah karya sastra (teks cerpen), dan guru mencari sumber permasalahan yang menjadi hambatan siswa dalam hal tersebut dengan melakukan observasi di dalam kelas sebagai cara untuk menemukan dan memecahan masalah yang terjadi. Sehingga siswa dapat memahami, menafsirkan, menghayati, dan menikmati, bahkan mampu meningkatan wawasan, halus budi pekertinya, dan meningkatkan pengetahuan berbahasanya sebagai upaya memaksimalkan peran karya sastra.