PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI MAKNA PUISI KEPAHLAWANAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA DISCOVERY PADA SISWA KELAS X MAN 1 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2015-2016 - Rabiyatul Adawiyah (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2017)
Puisi merupakan salah satu hasil karya sastra yang dapat menjadi wahana curahan perasaan pengarang, ide serta dapat pula sebagai media untuk menyuarakan hati nuraninya. Pengungkapan bahasa dalam puisi sering menggunakan makna-makna simbolis, sehingga tidak jarang terjadi penafsiran makna yang berbeda-beda dalam memaknai puisi. Karena itu untuk memahami makna puisi yang penafsirannya berbeda beda tersebut maka diperlukan langkah-langkah tertentu dalam memahami makna yang terkandung dalam sebuah puisi. Dalam hal ini penulis tertarik untuk menggunakan discovery sebagai media pembelajaran dalam mengatasi kesulitan siswa dalam memahami makna puisi karena penulis melaksanakan penelitian dengan judul Peningkatan Kemampuan Memahami Makna Puisi Kepahlawanan dengan Menggunakan Media Discovery pada Siswa Kelas X MAN 1 Mataram Tahun Pelajaran 2015-2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan memahami makna puisi dengan menggunakan media discovery Siswa Kelas X MAN 1 Mataram Tahun Pelajaran 2015-2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitiannya Siswa Kelas X MAN 1 Mataram Tahun Pelajaran 2015-2016. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dipakai adalah metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis data, maka disimpulkan bahwa media discovery dapat meningkatkan kemampuan Siswa Kelas X dalam memahami makna puisi kepahlawanan. Kelompok siswa berkemampuan tinggi meningkat dari 33,33% menjadi 77,77%, sedangkan kelompok siswa berkemampuan sedang menurun dari dari 66,66% menjadi 22,22%. Indeks kemampuan kelompok (IPK) siswa meningkat dari 62,22 menjadi 76,38.