Analisis Percakapan di Media Facebook: Pelanggaran Maksim Kerja Sama (PK) Model Grice dalam Percakapan Facebook - Ria Saputri (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2017)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan pemakaian Prinsip Kerja sama (PK) model Grice dalam percakapan yang digunakan para facebooker (pengguna akun facebook). Topik utama yang menjadi pokok dalam analisis wacana adalah struktur sosial yang mendasarinya, yang dapat diasumsikan atau dimainkan dalam percakapan atau teks. Penulisan ini menggunakan pendekatan pragmatik dengan memusatkan analisis apada prinsip kerjasama (PK) model Grice. Prinsip kerja sama memusatkan pada konsep implikatif, kesimpulan tentang maksud penutur yang timbul dari penggunaan makna semantik dan prinsip-prinsip percakapan oleh penerima. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa (1) beberapa data menunjukkan masih ada data percakapan yang tidak memenuhi prinsip kerja sama (PK) terutama pada maksim cara; (2) empat maksim yang terdapat dalam prinsip kerja sama (PK) yang paling sering tidak terpenuhi dalam percakapan terutama yang bersifat non-formal adalah maksim cara.