PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 3 TAHUN - Ria Saputri (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2018)
PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 3 TAHUN ABSTRAK riasaputri.unwmataram@gmail.com Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa anak usia 3 tahun dengan fokus pemerolehan morfologi dan sintaksis. Pengambilan data dilakukan pada anak usia 3 tahun. Adapun teknik yang digunakan dalam mencari data adalah teknik pancing, yang dalam referensi lain disebut metode cakap disertai teknik rekam. Adapun hasil penelitian yang diperoleh bahwa pemerolehan morfologi meliputi penggunaan afiks, yaitu prefiks di-, sufiks -an, sufiks -kan yang sering muncul sebagai -in, konfiks di-kan yang muncul sebagai di-in. Sedangkan pemerolehan sintaksis meliputi kalimat deklaratif dan kalimat imperatif. Selain itu, pemerolehan bahasa yang terkait dengan angka, waktu, dan warna belum mampu dikuasai. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemerolehan bahasa pada anak 3 tahun pada tataran morfologi berupa prefiks dan sufiks dan pemerolehan sintaksis meliputi kalimat deklaratif dan imperatif. Pemerolehan ini tidak hanya dipengaruhi oleh bekal kodrati yang dibawanya sejak lahir, namun harus didukung dengan lingkungan anak.