Pembelajaran Bahasa Indonesia (Unsur Serapan) Bahasa Digital Komputer dalam Upaya Melestarikan Bahasa Ibu di Kampus STMIK Mataram - Zul Hairi (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2018)
Masalah utama yang dikaji pada penelitian ini adalah bagaimana bahasa digital komputer dalam upaya melestarikan bahasa ibu. Berdasarkan kelogisan permasalahan dalam penelitian ini yaitu untuk mengajarkan kepada mahasiswa/mahasiswi terhadap bahasa ibu (bahasa Indonesia) yang sudah diserap ke dalam bahasa digital komputer, untuk mengetahui bahasa yang mendominasi di dalam bahasa komputer. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif berdasarkan teori Mediamorfosis. Metode pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, dan teknik catat. Adapun penganalisisan data dilakukan dengan teknik pengumpulan data dan hasil penganalisisan data menggunakan metode deskripsi, menguraikan dan menggambarkan data yang telah dikumpulkan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 112 unsur serapan kosa kata dari 495 data yang telah dikumpulkan dari berbagai aplikasi dan program. 112 kosa kata tersebut diantaranya unsur serapan yang diadopsi sebanyak 19 kosa kata atau 16.96%, adaptasi sebanyak 92 atau 82.155 dan terjemahan sebanyak 1 atau 0.89%. Kemunculan keseluruhan dari presentase proses adaptasi, adopsi dan terjemahan bahasa digital komputer berjumlah 112 atau 22.62% yang sudah diserap, sedangkan jumlah presentase kemunculan yang belum diserap sebanyak 383 atau 77.38%. Oleh sebab itu, proses unsur serapan dalam bahasa digital komputer sangat kecil jika di bandingkan dengan bahasa yang belum diserap kedalam bahasa Indonesia, hal ini akan berdampak pada pergeseran bahasa ibu satu arah yang disebabkan oleh dominasi bahasa asing dalam menyebutkan aplikasi dan program yang terjalin di Kampus STMIK Mataram.