Peningkatan Hasil Belajar Seni Musik Siswa Menggunakan Strategi Pembelajaran CTL (Contextual Teaching Learning) - Endang Sriningsih (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivtas strategi pembelajaran CTL dalam meningkatkan kemampuan siswa memainkan alat musik recorder sesuai dengan notasi musik dan profesionalisme guru dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMPN 4 Mataram selama 3 bulan dari bulan Agustus- November 2017 dengan objek penelitian siswa kelas IX tahun pelajaran 2017/2018. Sumber data dalam penelitian ini yaitu hasil belajar siswa, cara guru mengajar, dan hasil observasi dari guru ke siswa dan dari observer ke guru pada setiap siklus. Teknik analisis data secara kualitatif dengan melihat penyempurnaan-penyempurnaan pada setiap siklus pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran CTL dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memainkan alat musik recorder sesuai dengan notasi musik. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai dari siklus I ke II dan siklus II ke III sebagai berikut: data hasil observasi observer terhadap guru mengalami peningkatan 13,51% dan 7,14%, data hasil observasi guru terhadap siswa terkait dengan aktivitas siswa mengalami peningkatan 10,71% dan 9,67%, data hasil tes tertulis mengalami peningkatan 23,18% dan 14,11%, dan data hasil tes praktek mengalami peningkatan 19,69% dan 10,12%.