PENERAPAN METODE LATIHAN TEATER TEKNIK OLAH VOKAL DAN OLAH SUKMA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PUISI SISWA KELAS X MIPA-4 SMAN 1 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Ilhamuddin Aminullah (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menguraikan penerapan metode latihan teater teknik olah vokal dan olah sukma dalam meningkatkan kemampuan membaca puisi siswa kelas X MIPA-4 SMAN 1 Mataram tahun pelajaran 2017/2018. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan wawancara. Observasi dilakukan dalam pembelajaran dua siklus yang menerapkan metode latihan teater teknik olah vokal dan olah sukma.Wawancara dilakukan dengan guru dan siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode latihan teater teknik olah vokal dan olah sukma dapat meningkatkan kemampuan membaca puisi pada siswa kelas X MIPA-4 SMAN 1 Mataram tahun pelajaran 2017/2018. Hal ini dibuktikan dengan terjadinya peningkatan ketuntasan belajar secara klasikal yaitu dari 42 % pada prasiklus menjadi 67 % pada siklus I, dan 83 % pada siklus II.