Kritik Ekologi dalam Kumpulan Cerpen Cemara Karya Hamsad Rangkuti - Randa Anggarista (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2020)
Penelitian ini menggunakan perspektif ekokritik dengan tujuan untuk mengidentifikasi bentuk kritik ekologi dalam kumpulan cerpen Cemara karya Hamsad Rangkuti. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian ini yaitu teks yang mengacu pada rumusan masalah tentang kritik ekologi, sedangkan sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer berupa kumpulan cerpen Cemara karya Hamsad Rangkuti yang diterbitkan oleh Diva Press pada tahun 2016. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik baca dan catat, sedangkan teknik analisis data dilalui dengan tahapan klasifikasi, deskripsi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kumpulan cerpen Cemara karya Hamsad Rangkuti ditemukan bentuk kritik ekologi terhadap aktivitas penebangan liar (illegal logging) dan perburuan margasatwa.