Commuter Line (KRL) Advertisements: Discourse Analysis Of Structure And Language Function - Rohmatul Jannah; Didin Nuruddin Hidayat (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi struktur dan fungsi bahasa periklanan yang terdapat di transportasi umum KRL (Kereta Rel Listrik), khususnya di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek). Lebih khusus, penelitian ini juga bertujuan untuk menggambarkan fungsi bahasa yang terkandung dalam produk iklan di KRL. Menggunakan pendekatan analisis wacana, penelitian ini menekankan pengungkapan struktur dan fungsi bahasa iklan. Data penelitian ini diperoleh melalui dokumentasi dari beberapa jalur komuter. Penelitian ini menemukan bahwa iklan-iklan yang terdapat di KRL berfokus terhadap gambar. Struktur linguistik pendek dan simpel bertujuan untuk memudahkan pembaca dalam memahami iklan. Fungsi bahasa iklan produk dalam KRL adalah fungsi informasi, fungsi persuasif, dan fungsi membangun citra membentuk image produk yang positif di mata calon konsumen. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini adalah bahwa sebagian besar iklan di KRL menampilkan iklan pendek dan cenderung memprioritaskan gambar. Beberapa iklan hanya terdiri dari kalimat sederhana utama. Fungsi bahasa dalam iklan produk di KRL berupaya melibatkan konsumen dan membangun gambar positif pada iklan. Penelitian selanjutkan disarankan untuk menambahkan data yang lebih kuat dan variatif untuk mengeksplorasi lebih baik struktur bahasa dan fungsi yang digunakan dalam iklan KRL.