Pemakaian Akrolek Pada Tuturan Asertif Dalam Gelar Wicara Hitam Putih - Bawon Wiji Dia Prasasti; Gigit Mujianto (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemakaian akrolek pada fungsi tuturan asertif presenter dan narasumber dalam gelar wicara Hitam Putih di situs daring youtube. Tujuan khusus penelitian berupa mendeskripsikan fungsi tuturan asertif presenter dan narasumber dalam acara gelar wicara Hitam Putih. Teori variasi akrolek berpegang pada teori yang dikemukakan oleh Searle dan Lonie Agustin dan Teori yang dijadikan acuan pada tuturan asertif yang dijadikan pegangan dalam penelitian ini yaitu teori Searle. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Sumber data penelitian adalah presenter dan narasumber. Data dalam penelitian ini berupa tuturan asertif presenter dan narasumber. Analisis data menggunakan model Alir dengan tiga tahapan kegiatan yakni, pengumpulan data, menyeleksi data, penjelasan data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan para peserta didik menggunakan fungsi asertif berupa: (1) tindak tutur asertif menyatakan, (2) tindak tutur asertif membual, (3) tindak tutur asertif menyarankan, (4) tndak tutur asertif mengeluh, dan (5) tindak tutur asertif membanggakan.