Korelasi Antara Metode Bermain Peran dengan Keterampilan Berbicara Siswa Sekolah Dasar - Oktaviyanti, Itsna (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya keterampilan berbicara siswa kelas III di SDN 46 Mataram yang mengakibatkan kurangnya interaksi antara guru dan siswa didalam kelas. Hal tersebut dikarenakan sikap siswa yang masih pasif dan memiliki keterampilan berbicara yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara penerapan metode bermain peran terhadap keterampilan berbicara siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasi deskriptif, adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 46 Mataram dan sampel yaitu siswa kelas III SDN 46 Mataram yang berjumlah 30 orang. Untuk penentuan sampel digunakan Teknik nonprobablity sampling yaitu sampel jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa melaksanakan pembelajaran dengan baik menggunakan metode bermain peran, selain itu siswa lebih antusias dengan menunjukkan keaktifan dalam berbicara, percaya diri untuk maju ke depan dan tidak malu untuk bertanya kepada guru. Analisis data yang digunakan yaitu rumus product moment korelasi. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan SPSS 16.0, didapatkan hasil penelitian bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara penerapan metode bermain peran dengan keterampilan berbicara siswa kelas III SDN 46 Mataram tahun pelajaran 2019/2020, yakni nilai signifikansi sebesar 0,002 yang berarti < 0,05 dan juga memiliki tingkat korelasi 0,613 berada pada kategori kuat