Peningkatan Kemampuan Menulis Kreatif Puisi Berdasarkan Keindahan Alam dengan Teknik Sumbang Kata pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas VII A SMP Negeri 11 Mataram Tahun Pembelajaran 2015-2016 - Nurwahidah Nurwahidah (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis kreatif puisi berdasarkan keindahan alam. Untuk menjawab masalah dan mencapai tujuan, digunakan teknik sumbang kata, yaitu teknik yang melibatkan siswa dalam kelompok untuk mencipta puisi. Teknik sumbang kata dapat digunakan untuk membantu siswa secara individual maupun berkelompok dalam belajar memilih diksi sebagai syarat penulisan puisi. Jika penulisan dilakukan secara individu maka akan memakan waktu lama karena berbagai faktor seperti minimnya perbendaharaan kosakata, kekurangmampuan dalam memilih, menyusun, maupun menempatkan diksi (pilihan kata) dengan tepat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Data yang dikumpulkan adalah hasil observasi selama kegiatan pembelajaran, berupa pengamatan aktivias siswa dan guru dalam proses pembelajaran. Engambilan data didasarkan pada indikator-indikator sesuai teknik sumbang kata. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dengan menggunakan teknik sumbang kata, ketuntasan belajar secara klasikal dapat tercapai. Hal ini ditunjukkan dengan prosentase ketercapaian yang diperoleh siswa. pada siklus I secara klasikal siswa belum tuntas belajar, sebesar 53 % lebih kecil dari persentase ketuntasan yang dikehendaki, yaitu sebesar 75 %. Namun setelah dilakukan tindakan penggunaan teknik sumbang kata, hasil belajar siswa meningkat. Hal ini terbukti dengan persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus 11 yaitu 87%.