PROBLEMATIKA KETERAMPILAN MENULIS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SECARA DARING - Yulianah Prihatin (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika keterampilan menulis dalam pembelajaran bahasa Indonesia dan menawarkan solusi pemecahannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara secara online, simak dan catat. Selain itu data juga didapatkan dari angket yang disebarkan menggunakan google form. Berdasarkann hasil peneleitian didapatkan beberapa problematika yaitu bahan ajar yang tidak menarik, gagap teknologi dan ketersediaan fasilitas, takut memulai, budaya copy paste, dan penilaian pembelajaran. Problematika tersebut tentu memerlukan solusi pemecahannya, diantaranya yaitu: penyiapan bahan ajar yang menarik, penyediaan fasilitas teknologi, dan penggunaan penilaian portofolio.