Kostruksi Profesi Dosen pada Postingan Angota Grup Ikatan Dosen RI (IDRI) di Facebook: Analisis Wacana Kritis - Oktariyani Oktariyani; Eva Nurchurifiani; Ratna Said (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis postinganpostingan anggota grup Ikatan Dosen RI (IDRI) di facebook, guna mengungkap permsalahan-permasalahan internal dan external yang terjadi pada profesi dosen di Indonesia. Periode pengambilan data dilakukan selama 3 periode yaitu periode tahun 2019-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif mengunakan analisis wacana kritis dari Norman Fairlough dengan analisis tiga dimensi yaitu, analisis teks (deskripsi), analisis pemrosesan (interpretasi) dan terakhir analisis sosial (penjelasan). Hasil analisis menunjukkan pertama, akun pemosting telah mengkonstruksi profesi dosen secara linguistik yaitu profesi dosen adalah sebagai kumpulan para intelektual. Kedua, analisis menunjukkan bahwa profesi dosendikonstruksi di luar norma-norma kewajaran dalam pemberian hak mereka, yang terlihat dari beberapa fakta bahwa dosen di Indonesia masih jauh dari kata sejahtera. Ketiga, menggambarkan konstruksi diskursif profesi dosen yang disebut sebagai kumpulan orang-orang ikhlas, yang dapat ditunjukkan dari perilaku dan sikap dosen yang cenderung merasa memiliki beban moral jika keahlian dan kemampuan peserta didiknya tidak berkembang dengan baik.