Persepsi Warganet Terhadap Konten Bermuatan Kebanggaan Berbahasa Indonesia dalam Kanal Youtube Nihongo Mantappu - Rahmawati, Rahmawati; Sitaresmi, Nunung; Sulistyaningsih, Lilis Siti (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya konten YouTube bermuatan kebanggaan berbahasa Indonesia dalam kanal YouTube Nihongo Mantappu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi warganet terhadap konten YouTube Nihongo Mantappu. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan teoretis sosiolinguistik dan sintaksis. Data penelitian ini berupa komentar tertulis warganet yang diklasifikasikan ke dalam tiga bentuk, yaitu preposisi mendukung, preposisi membantah, dan preposisi ambigu, sesuai teori anggapan penanggap dari Saifullah (2019). Komentar tertulis warganet diperoleh dari lima buah video yang bermuatan kebanggaan berbahasa Indonesia di kanal YouTube Nihongo Mantappu. Data dikumpulkan dengan teknik catat. Data dianalisis menggunakan metode analisis data model Miles dan Huberman (1994). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa warganet memberikan persepsi yang positif terhadap konten YouTube Nihongo Mantappu. Hal itu ditandai dengan banyaknya komentar warganet yang termasuk ke dalam preposisi mendukung kanal YouTube Nihongo Mantappu. Banyaknya komentar/dukungan positif terhadap konten YouTube dapat menjadi salah satu faktor eksternal dalam keberlangsungan kanal YouTube tersebut.