Penggunaan Lanskap Linguistik di Masjid Pantura Jawa Timur - Kamal Yusuf; Chikmatul Islacha; Choerica Amala; Dina Amanatur Rohmah (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Lanskap linguistik merupakan studi linguistik yang mengkaji bahasa di depan umum yang memberikan informasi kepada publik. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui tanda penggunaan bahasa pada lanskap linguistik yang berada di masjid dengan menggunakan metode mixed-methods yaitu gabungan antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Selain itu penelitian ini membahas mengenai bagaimana penggunaan bahasa pada beberapa masjid dan mengungkapkan alasan yang menunjukkan bahasa itu ditampilkan pada tanda-tanda di ruang lanskap linguistik pada masjid. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati fenomena secara ringkas yang melalui beberapa tahapan yaitu: tahap pengambilan data, pengumpulan data, analisis data, dan menarik kesimpulan. Pengambilan data ini dilakukan secara langsung di masjid Al Jami’ Baiturrahman Gresik, masjid Al Haq Sidoarjo, dan masjid Ar Rahmah Tuban. Terdapat banyak teks yang terpajang pada tiga masjid tersebut dengan menggunakan satu bahasa (monolingual) dan dua bahasa (bilingual). Adapun teks-teks yang terpajang di ruang publik tersebut di antaranya adalah teks statis (static text) atau teks berjalan (running text). Hasil penalitian ketiga masjid ini tidak ditemukan penggunaan teks multilingual sehingga yang dibahas oleh peneliti hanya pada penggunaan teks monolingual dan bilingual. Teks monolingual menggunakan satu bahasa yaitu bahasa Indonesia terdapat sepuluh gambar dan bahasa Arab terdapat satu gambar. Adapun teks bilingual menggunakan dua bahasa yaitu bahasa Arab-Indonesia yang terdapat empat tanda.