ANALISIS GAYA BAHASA DALAM ALBUM “BLUE NEIGHBOURHOOD” KARYA TROYE SIVAN - Hernalia Citra Dewi (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeksripsikan gaya bahasa yang terkandung dalam lirik 5 lagu Troye Sivan dalam album Blue Neighbourhood, dengan adanya penelitian dan penulisan skripsi ini, penulis berharap agar pembaca dan penikmat musik lebih memahami gaya bahasa yang terkandung dalam lirik lagu tersebut sehingga dapat memahami makna lirik secara utuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deksriptif analisis, dan teknik penelitian yang digunakan yaitu studi pustaka. Setelah melakukan penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa terdapat 10 jenis gaya bahasa dari total 12 jenis gaya bahasa yang dikemukakan oleh Arp dan Johnson dalam bukunya Sound and Sense: An Introduction to Poetry. Jenis gaya bahasa yang paling dominan yaitu paradoks dengan jumlah sebanyak 7 data (20%) dan yang paling sedikit yaitu simile dan metonimia dengan jumlah masing-masing 1 data 2.8%). Adapun penggunaan gaya bahasa tersebut bertujuan untuk memberi makna yang mendalam dan memberi efek puitis pada lirik-lirik yang dinyanyikan Troye Sivan. Key word: Gaya Bahasa, Album Blue Nieghbourhood, Lirik Lagu Troy Sivan