Yuk ke Bandung: Simbol-Simbol Promosi Destinasi Pariwisata Bandung dalam Film “Dilan 1990” - Willionel Dhimas Fernando (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2022)
Dilan 1990 merupakan film yang rilis pada tahun 2018 dan menempatkan kota Bandung sebagai setting utamanya. Film ini menceritakan kisah cinta antara Dilan dan Milea. Tanpa disadari, ada banyak simbol yang mewakili pariwisata Bandung. Sehingga diperlukan penelitian yang komprehensif untuk mengkaji permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif interpretatif dan menggunakan teori semiotika dan pariwisata yang diinduksi film. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa simbol pariwisata kota Bandung diwujudkan dalam tiga bentuk daya tarik, yaitu daya tarik rasional, daya tarik emosional, dan daya tarik. Daya tarik rasional digambarkan dalam bentuk alam kota Bandung, batagor, dan Warung Bi Eem. Daya tarik emosional digambarkan melalui tempat-tempat terkenal dan bersejarah di Bandung. Daya tarik moral digambarkan dalam simbol-simbol kekerasan.