PELABEL SAC (PEMANFAATAN PECAH BELAH UNTUK BERMAIN MUSIK ANSAMBEL MENGGUNAKAN APLIKASI SMART APPS CREATOR - Endang Sriningsih (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan kepada masyarakat, khususnya kepada peserta didik, bahwa pecah belah dapat dimanfaatkan untuk bermain musik ansambel. Dalam hal ini pecah belah difungsikan sebagai alat musik melodis. Agar kita mengetahui pecah belah bernada atau tidak bernada perlu dideteksi menggunakan keyboard. Pecah belah yang bernada dikelompokkan dan diurutkan sehingga terdiri dari 1 oktaf (7 nada pokok) agar bisa digunakan untuk memainkan suatu lagu secara bersama-sama. Media yang digunakan dalam pembelajaran ini berupa Smart App Creator (SAC). SAC adalah aplikasi multimedia yang mampu merancang dan membuat suatu media pembelajaran interaktif berbasis android dan ios tanpa coding. Penelitian ini merupakan hasil inovasi pembelajaran yang dilaksanakan di SMPN 4 Mataram selama 3 bulan dari bulan April- Juli 2020 dengan objek penelitian siswa kelas IX semester genap, tahun pelajaran 2019/2020. Sumber data dalam penelitian ini berupa hasil belajar siswa. Teknik analisis data diolah secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelabel SAC dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam bermain musik ansambel. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai pengetahuan pada tahap awal ke tahap akhir 54,3% dan peningkatan nilai keterampilan pada tahap awal ke tahap akhir 72%.