Analisis Nilai Taqbebangkolo Kaitanya dalam Pembelajaran Sastra - Haeruddin Haeruddin; I Nengah Marta; I Wayan Artika (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan (1) Nilai Taqbe Bangkolo di Desa Jia Kecamatan Sape Kabupaten Bima Nusa Tengara Barat. (2) Mendeskripsikan fungsi Taqbe Bangkolo di Desa Jia Kecamatan Sape Kabupaten Bima Nusa Tengara Barat. (3) Mendeskripsikan Taqbe Bangkolo kaitanya dalam pembelajaran sastra. Jenis penelitian ini mengunakan jenis penelitian kualitatif deskripsi yaitu penelitian yang bersifat mengambar suatu fenomena. Subjek penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah peneliti mengambil sampel pada jumlah yang terkecil agar penelitian agar penelitian yang dilakukan jauh dari kesalahan-kesalahan yang menghambat kelancaran penelitian. Objek penelitian ini adalah Taqbe Bangkolo. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini yaitu mengunakan teknik observasi partisipatif, teknik wawancara, teknik mencacat, teknik rekaman, teknik dokumen (content analysis) dan teknik analisis data. Hasil penelitian nilai Taqbe Bangkolo kaitanya dalam pembelajaran sastra bahwa (1) nilai tradisi lisan cerita rakyat Taqbe Bangkolo yang meliputi (a) nilai maja labo dahu (malu dan takut) (b) pengamalan nilai maja labo dahu (malu dan takut) (c) penyebaran nilai maja labo dahu (malu dan takut) yang terdiri dari unsur bahasa dan unsur sistem teknologi yang meliputi pakaian, perumahan dan senjata (d) nilai moral terdiri dari agama, nilai tanggung jawab, nilai hubungan manusia dengan sesama manusia yang terdapat beberapa bagian yaitu gotong royong, nilai peduli, nilai pemaaf dan nilai balas budi (2) cerita rakyat Taqbe Bangkolo (3) struktural cerita rakyat Taqbe Bangkolo terdiri dari dua yaitu struktur lahir dan batin. (4) fungsi cerita rakyat Taqbe Bangkolo ada beberapa bagian yaitu (a) pedoman kehidupan (b) alat pendidikan (c) alat hiburan. (5) cerita rakyat Taqbe Bangkolo kaitanya dalam pembelajaran sastra. Berdasarkan hasil penelitian cerita rakyat Taqbe Bangkolo mengandung nilai yang sangat bermanfaat bagi peserta didik di sekolah menengah atas dan memiiki kaitanya dalam pembelajaran sastra. Kata Kunci: nilai, taqbe bangkolo, pembelajaran sastra