Efektivitas Model Pembelajaran Role Playing Pada Materi Cerita Pendek Kelas XI di SMA Ar-Rofi’iyyah Probolinggo - sayidatun nisa awaliyah; Mamluatun Ni’mah; Fatih Holis Ahnaf (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan bercerita siswa pada materi teks cerpen sebelum dan sesudah menggunakan model role playing, serta untuk mengetahui efektivitas bercerita siswa pada materi cerpen menggunakan model role playing. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Ar-Rofi’iyyah kelas XI. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Instrumen dalam pengumpulan data peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data peneliti menggunakan analisis statistik deskriptif. Dengan demikian, peneliti mengetahui kemampuan bercerita siswa pada materi cerpen sebelum dan sesudah menggunakan model role playing serta mengetahui efektivitas bercerita siswa dengan menggunakan model role playing dengan hasil rata-rata pretest 68, 30 dan nilai postest 82, 33.