Representasi Fonem dalam Grafem Aksara Bali Pada Kamus Bali-Indonesia Beraksara Latin dan Bali Tahun 2016 - Sagung Laksmi Widi Candra Astiti; I Ketut Paramarta; I Nengah Martha (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi fonem dari grafem aksara Bali pada Lema Beraksara Bali dalam dalam Kamus Bali – Indonesia Beraksara Latin dan Bali Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian riset kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Lema dalam Kamus Bali – Indonesia beraksara Latin dan Bali Tahun 2016. Objek penelitian ini adalah Analisis representasi unit linguistik pada tataran fonem dalam grafem aksara Bali. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu (1) rancangan penelitian, (2) subjek dan objek penelitian, (3) metode pengumpulan data, (4) instrumen penelitian, dan (5) analisis data. Ditemukan 16.162 lema dalam kamus beraksara Bali-Latin. Hasil analisis terhadap 16.162 lema beraksara Bali menunjukkan bahwa aksara Bali (khususnya tipe aksara Wresastra) yang memenuhi kriteria grafem yang merepresentasikan unit-unit bahasa. Grafem yang merepresentasikan rangkaian fonem konsonan-vokal adalah grafem konsonan utama yang merepresentasikan rangkaian fonem konsonan (C) dan vokal melekat /-a/ (/Ca/). Grafem aksara Bali yang merepresentasikan fonem konsonan tunggal (/C/) tanpa vokal melekat dalam konteks pemakaianya muncul dalam wujud aksara lagna yang mendapatkan pengangge aksara (diakritik dan conjuct & ligature). Grafem yang merepresentasikan fonem vokal pada posisi inisial (awal kata) atau pada posisi tertentu tidak dihadirkan oleh grafem tunggal tetapi merupakan kombinasi grafem konsonan glotal /ha/ atau wisarga dengan grafem vokal terikat.