Penggunaan Bahasa Indonesia Yang Baik dan Benar dalam Pemasaran Jasa PT Go-Jek Indonesia - Amalya Diva Andriyani; Dinny Talita Sari; Endang Sholihatin; Panji Tetuko Haryadhi; Winda Amalia Sari; Huda Ernando Novanto (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui pengaruh penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam pemasaran jasa PT GO-JEK Indonesia pada platform Instagram terhadap engagement dan loyalitas konsumen. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui penggunaan bahasa Indonesia dalam pemasaran jasa PT GO-JEK Indonesia di akun Instagram @gojekindonesia; (2) untuk mengetahui dampak negatif dari penggunaan bahasa Indonesia yang tidak efektif dalam pemasaran jasa PT GO-JEK Indonesia; dan (3) untuk mengetahui pendapat pelanggan tentang penggunaan bahasa Indonesia yang tidak efektif dalam pemasaran jasa PT GO-JEK Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode campuran untuk mengidentifikasi penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar pada postingan Instagram PT GO-JEK Indonesia dan dampaknya terhadap engagement dan loyalitas konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penulisan caption Instagram akun @gojekindonesia kebanyakan tidak sesuai dengan EYD namun struktur kalimat sudah efektif, namun sebaliknya ada juga yang tidak efektif. Penggunaan bahasa Indonesia yang tidak efektif dapat mempengaruhi citra perusahaan dan persepsi konsumen terhadap kualitas layanan perusahaan. Bahasa Indonesia yang efektif penting dalam pemasaran PT GO-JEK karena dapat meningkatkan reputasi dan membantu konsumen memahami informasi. Penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dapat meningkatkan engagement dan loyalitas konsumen di platform Instagram. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam memahami pentingnya penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam memperkuat engagement dan loyalitas konsumen.