Verba Denominal dalam Buku Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat Karya Mark Manson - Nurwitrun Yustika; Mahsun Mahsun; Muhammad Sukri (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk verba denominal, makna afiks pembentuk verba denominal, dan fungsi verba denominal dalam buku Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dianalisis menggunakan metode padan intranlingual. Hasil penelitian menunjukkan, ada tiga afiks yang membentuk verba denominal dalam buku Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat, yaitu, prefiks, sufiks dan konfiks. Makna afiks pembentuk verba denominal tersebut yaitu, Prefiks meŋ- bermakna `melakukan`, `menuju`, dan `menyerupai`. Prefiks bər- bermakna `menghasilkan`, ‘mempunyai`, dan `menuju`. Prefiks di- bermakna `menyatakan` dan `menentukan`. Prefiks tər- bermakna `ketidak sengajaan`, dan `keadaan`. Prefiks pər- bermakna ` membuat`. Prefiks sə- menyatakan makna `satu`, dan `seluruh`. Sufiks -an bermakna ‘perbuatan pada bentuk dasar’. Konfiks kə-[an] bermakna menyatakan `hal masalah pada bentuk dasar` dan, menyatakan `tempat` atau `daerah`. Konfiks pər-[an] bermakna `hal` atau `hasil`, `tempat`, `daerah`, dan `berbagai-bagai`. Konfiks pəŋ-[an] bermakna `hal melakukan perbuatan pada kata yang sejalan`, menyatakan makna `hasil perbuatan pada kata yang sejalan`, menyatakan `alat yang digunakan untuk melakukan perbuatan pada kata yang sejalan`, dan menyatakan `tempat melakukan perbuatan yang tersebut pada kata yang sejalan`. Konfiks bər-[an] bermakna `saling`. Konfiks məŋ-[an] bermakna`melakukan`. Dan konfiks məŋ-[i] bermakna `melakukan`. Terdapat tiga fungsi verba denominal dalam buku Sebuah Seni untuk Bersikap Bodo Amat dibagi kedalam dua kategori verba yaitu verba transitif memiliki fungsi sebagai Subjek, objek, predikat, keterangan dan pelengkap. Dan verba taktransitif memiliki fungsi sebagai predikat, keterangan dan pelengkap.