Afiksasi Verba Bahasa Sunda dan Indonesia pada Cerpen “Stiker Hemat Energi” - Salma Fadilla; Odien Rosidin (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengantisipasi ganguan yang ditemui pembelajar dalam mempelajari B-2. Data dalam penelitian berasal dari cerpen “Stiker Hemat Energi” yang merupakan cerpen dari buku Basa Sunda Urang karya Tatang Sumarsono (2017). Teknik penelitian ini menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi bentuk afiksasi verba bahasa Sunda dan Indonesia dalam cerpen “Stiker Hemat Energi” dan menggunakan teknik studi dokumentasi yang berkaitan dengan teori analisis kontrastif dan morfologis. Hasil penelitian menunjukan adanya kesamaan dan perbedaan bentuk afiksasi verba dalam bahasa Sunda dan Indonesia. kesamaan bentuk afiksasi verba dalam bahasa Sunda dan Indonesia, yakni prefiks di- dalam bahasa Sunda dengan prefiks di- dalam bahasa Indonesia; konfiks di-…-keun dalam bahasa Sunda dengan konfiks di-…-kan dalam bahasa Indonesia; konfiks nga-…-keun, ny-…-keun, dan n-…-keun dalam bahasa sunda dengan konfiks me(N)-…-kan dalam bahasa Indonesia; dan konfiks nga-…-na pada bahasa sunda dengan konfiks me(N)-…-nya pada bahasa Indonesia. Dalam penelitian ini juga ditemukan kesamaan dan perbedaan makna antara afiksasi verba bahasa Sunda dan Indonesia. kesamaan makna afiks verba bahasa Sunda dan Indonesia, yakni sufiks -keun + -eun dalam bahasa Sunda dengan konfiks di-…-kan dalam bahasa Indonesia dan konfiks di-…-keun pada bahasa Sunda dengan konfiks di-…-kan pada bahasa Indonesia, kedua afiks ini sama-sama membentuk makna verba pasif yang bermakna ‘melakukan perbuatan yang bersifat pasif’. Dalam penelitian ini juga dapat diketahui bahwa pada bahasa Sunda dan Indonesia terdapat kesamaan atau persamaan dalam kelas bentuk dasar, yakni penggunaan kata benda, kerja, dan sifat.