Gaya Bahasa Personifikasi Dalam Lirik Lagu Karya Grup Band Seringai - Baiq Niki Destari Andini; Johan Mahyudi; Aswandikari Aswandikari (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gaya bahasa personifikasi yang terdapat dalam lirik-lirik lagu grup band Seringai. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini ialah mengenai bentuk, fungsi, makna, serta kesan imajinatif gaya bahasa personifikasi yang digunakan pada lirik-lirik lagu grup band Seringai. Jenis penelitian yang digunakan dalam ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang mengandung gaya bahasa personifikasi pada lirik-lirik lagu grup band Seringai. Sumber data dalam penelitian ini adalah media elektronik (Internet) yang memuat lirik-lirik lagu grup band Seringai dan berupa lagu (Mp3). Metode yang digunakan adalah metode dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penyajian hasil dalam penelitian ini menggunakan metode informal. Hasil dari penelitian ini ditemukan sebanyak 29 wujud data personifikasi, data fungsi sebanyak 15 data fungsi memahami suatu hal, mengekspresikan suatu hal 12 data, dan fungsi mengontrol keinginan sebanyak dua data. Makna personifikasi yang dominan digunakan yaitu makna konvensional. Kemudian, wujud data kesan imajinatif yang ditemukan sebanyak 27 data.