Nilai Moral Novel Tarian Bumi Karya Oka Rusmini - Ayu Puspitawat Ni Luh; I Wayan Rasna; I Nyoman Yasa (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis, disajikan apa adanya tanpa ada perlakuan terhadap objek yang diteliti dan dibantu dengan tabel sederhana. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode kepustakaan atau dokumentasi. Data yang didapatkan dari metode kepustakaan dinalisis dengan teknik deskriptif-analisis. Dalam penelitian ini penulis menggunakan tahapan sebagai berikut: (1) membaca keseluruhan isi novel, (2) menemukan dan menandai kata atau kalimat yang mengandung nilai moral dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini, dan (3) menyalin kata atau kalimat berdasarkan jenis nilai moralnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga nilai moral yang tergambar dalam novel Tarian Bumi, diantaranya (1) hubungan manusia dengan Tuhan yang terdiri atas nilai religius dan bersyukur, (2) hubungan manusia dengan diri sendiri, terdiri atas nilai pasrah/ikhlas, tanggung jawab, tekad, harga diri, dan pengorbanan, dan (3) hubungan manusia dengan manusia lain terdiri atas nilai nasihat, hormat kepada orang lain, dan budaya.