Nilai Pendidikan Karakter Novel Dia Adalah Kakakku Karya Tere Liye (Kajian Sosiologi Sastra) - Widayati, Mukti; Setyani, Rindi Catur; Sukarno, Sukarno (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Penelitian ini berjudul Nilai Pendidikan Karakter Novel Dia adalah Kakakku karya Tere Liye (Kajian Sosiologi sastra) dan Relevansinya sebagai Bahan Ajar di SMK kelas XII. Artikel ini bertujuan untuk (1) Mengetahui dan memahami penggambaran nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Dia adalah Kakakku karya Tere Liye, (2) Untuk menjelaskan relevansi kajian nilai pendidikan karakter novel Dia adalah Kakakku karya Tere Liye mendasari jika digunakan sebagai bahan ajar di SMK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif karena dalam data penelitian ini berupa rangkaian cara atau kegiatan pelaksanaan penelitian yang didasari oleh asumsi asumsi dasar, pandangan-pandangan filosofis dan ideologis pertanyaan dan isu-isu yang dihadapi. Peneliti ini studi kasus ini mengarahkan pada pendeskripsian secara rinci dan mendalam mengenai potret kondisi dalam suatu konteks, tentang apa yang sebenarnya terjadi menurut apa adanya di lapangan studi. Salah satu upaya untuk mengembangkan pedidikan karakter yang dapat dikembangkan adalah melalui pembelajaran apresiasi novel. Pembelajaran sastra yaitu novel sebagai salah satu jenis karya sastra yang mempunya fungsi dapat menimbulkan rasa kepedulian terhadap karya yang dihasilkan oleh pengarang. Pengajaran novel di sekolah harus disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi peserta didik, dalam mengkaji novel Dia adalah Kakakku karya Tere Liye pembelajaran nilai pendidikan karakter pada novel serta relevansinya sebagai bahan ajar di SMK merupakan sebuah penelitian yang menarik dan penting. Pendidikan karakter merupakan proses pembentukan watak manusia, pendidikan karakter bertujuan untuk meningkatkan mutu penyelenggaraan dan hasil pendidikan yang mengarah pada pencapaian pembentukan karakter dan etika peserta didik secara utuh dan terpadu.