Penggunaan Aizuchi Oleh Penutur Asli Bahasa Jepang dalam Video Kanal Youtube Hajimesyacho - Widi Pradnyani, Ni Kompyang; Andriyani, Anak Agung Ayu Dian (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Penelitian ini berfokus pada bentuk dan fungsi aizuchi yang dilontarkan oleh penutur asli bahasa Jepang yang bertujuan untuk mengetahui apa saja fungsi dan bentuk aizuchi yang dilontarkan. Sumber data diambil dari kanal youtube data primer berupa dialog interaksi antara penutur asli bahasa Jepang dengan penutur asing Bahasa Jepang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode dan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode observasi dan teknik simak catat. Metode yang digunakan dalam analisis data adalah metode padan pragmatis. Metode yang digunakan dalam penyajian hasil analisis adalah metode informal. Hasil penelitian ini menemukan bentuk aizuchi yang sering dilontarkan oleh penutur asli Jepang adalah bentuk aizuchishi dengan jumlah temuan sebanyak 61 data, sedangkan fungsi yang banyak dilontarkan adalah fungsi kiiteiru to iu shingou dengan temuan sebanyak 58 data. Hal ini dikarenakan bentuk aizuchishi merupakan memiliki bentuk sedernaha sehingga mudah dilontarkan oleh penutur. Sedangkan fungsi aizuchi kiiteiru to iu shingou sering diungkapkan karena penutur asli Jepang sering mendengarkan informasi-informasi baru dari mitra tutur. Kata kunci: aizuchi, interaksi, penutur asli bahasa Jepang