Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Permainan Finger Painting Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Islam Nurul Iman Sekarbela - Elina Khairunnisa; Sukardi Sukardi (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kreativitas anak masih rendah. Dilihat dari anak belum bisa membuat hasil karya yang baru tanpa diberi contoh oleh guru, kurangnya rasa ingin tahu pada anak, serta masih malu-malu dalam menyampaikan pendapatnya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan kreativitas anak melalui penerapan finger painting pada anak kelompok B3 TK Islam Nurul Iman Sekarbela. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Subyek yang diteliti dalam penelitian ini yakni 10 orang anak kelompok B3. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Adapun hasil penelitiannya adalah kreativitas anak yang mengalami peningkatan dengan ketuntasan sebelumnya 59,17% menjadi 85,33% terjadi peningkatan sebesar 26,16%, dan hasil keterlaksanaan permainan finger painting oleh guru menunjukan adanya peningkatan sebesar 31% yang semula persentase tindakan guru sebesar 58% menjadi 89% pada siklus II. Dari hasil tersebut dapat dikatakan berhasil karena sudah mencapai persentase keberhasilan yaitu 75%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dikatakan bahwa penggunaan finger painting dapat meningkatkan kreativitas anak kelompok B3 TK Islam Nurul Iman Sekarbela.