Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle Berbasis Kearifan Lokal terhadap Minat dan Prestasi Konsep Sumber Daya Alam Siswa Kelas IV - Muchrana, Ummul; Nurlina, Nurlina; Idawati, Idawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model siklus pembelajaran berbasis kearifan lokal terhadap minat konsep sumber daya alam dan hasil belajar IPA kelas IV. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Bentuk desain quasi eksperimen dalam penelitian ini adalah unequal control group design. Metode survei menggunakan tes kemampuan belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah pendekatan statistik deskriptif dan analisis inferensi, pengujian hipotesis, dan pengujian N-Gain. Hasil yang diperoleh untuk kelas kontrol adalah 67,48 pada pre-test dan 69,81 pada post-test. Nilai rata-rata kelas eksperimen pada pre-test dan post-test adalah 65,62, yaitu 83,52. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Learning Cycle berpengaruh terhadap minat belajar siswa kelas V. Di kelas kontrol, hasil belajarnya adalah 70 pada saat pretest dan sesudahnya. Nilai rata-rata pretest meningkat dari 50,95 menjadi 77,14. Dari sini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model learning cycle berbasis kearifan lokal memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas IV.