Identifikasi Anak Berkebutuhan Khusus di Sekolah Inklusi: Studi Awal - Putra, Irdhan Epria Darma; Neviyarni S, Neviyarni S (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Identifikasi merupakan proses tindak lanjut untuk mengklasifikasikan anak sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan anak sehingga anak memperoleh penanganan dan pelayanan khusus yang tepat diberikan kepada anak. Penelitian ini dilakukan untuk membahas identifikasi anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusi. Penggunaan metode dilakukan dengan meta-anlisis studi kepustakaan sesuai dengan sepuluh artikel di jurnal nasional berdasarkan Â lima indikator, yaituÂ screening, referal (pengalihtanganan), classification, perencanaan pembelajaran, dan pengawasan perkembangan pembelajaran ABK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan belum banyak guru mengetahui pentingnya proses identifikasi ABK di sekolah inklusi karena ketersediaan SDM guru di sekolah untuk mendampingi dan menangani anak berkebutuhan khusus. Disamping itu, guru perlu melakukan kolaborasi dan berkoordinasi dengan orang tua, tenaga ahli, dan guru pendamping khusus untuk anak berkebutuhan khusus agar mereka memperoleh pelayanan khusus dan bisa menerima materi pembelajaran sama dengan anak normal lainnya.